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[Rezept] Speculaas – Holländische Spekulatiuskekse

Spekulatius ist für mich definitiv Teil der Winter- bzw. Weihnachtszeit. Gerade niederländische Spekulatiuskekse sind besonders lecker, deshalb habe ich die Kekse nach einem altniederländischen Rezept gebacken.

Holländischef Spekulatius

Zutaten

200 g Mehl
8 g Backpulver
125 g Butter, kalt
100 g Rohrzucker
1 EL Milch
2 EL Spekulatiusgewürz (s. Pepernoten)

Holländischef Spekulatius

Zubereitung

1 EL Milch mit 100 g Rohrzucker in einem Topf leicht erhitzen, sodass sich die Milch mit dem Zucker verbindet.
200 g Mehl, 8 g Backpulver und 2 EL Spekulatiusgewürz mischen. (Ein Rezept für Spekulatiusgewürz gibt es hier.)
Zucker-Milch-Mix hinzufügen.
Zuletzt die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden, zu den anderen Zutaten dazugeben.
Zu einem Teig verkneten.
Mit Frischhaltefolie umhüllen.
Übernacht in den Kühlschrank legen.

Für die typisch niederländischen Spekulatiuskekse bekommen ihre Form durch eine hölzerne Backform (z.B. von der niederländischen Shop Dille Kamille mit deutschem Online-Shop). Solltet ihr keine Holzbackform besitzen, könnt ihr natürlich auch normale Keksausstecher verwenden, wie ich auf dem oberen Foto. Die Stempel habe ich in einer Drogerie gekauft.

Den Teig kurz kneten, dann zu Keksen verarbeiten.
Bei 175°C ca. 15 Min. backen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe der Kekse.

 

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